воскресенье, 12 октября 2014 г.

Пряная курица с рисом

Поскольку в понедельник на работе у нас мед. осмотр, то в выходные пришлось отказаться от некоторых продуктов, в том числе мяса. А так хотелось чего-то мясного! И дабы не нарушить предписания, но и себе в удовольствии не отказать, я приготовила курицу в медово-соевом соусе, к которой на гарнир отлично подошел рис.

Что требуется?
Крылышки и ножки - 2 шт. и 2 шт.
Мед - 2 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Рис - 1 ст.

Как готовить?
Смешать мед с соевым соусом. (Я взяла соус Терияки, он немного сладковат).


Замариновать курицу в полученной смеси на час.


 На сильном огне обжарить крылышки и ножки до получения хрустящей корочки. Сделать соус: вылить маринад на сковородку, добавить щепотку муки и немного воды. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тушить курицу в этом соусе на слабом огне в течение 20 минут.

Сварить рис. Есть много способ варки риса, но я предпочитаю самый быстрый: в кипящую воду добавить рис и готовить его на сильном огне, не закрывая крышкой.
 На блюдо выложить подушку из риса, сверху положить курицу, полить соусом.
Приятного аппетита!

На заметку
Соевый соус содержит большое количество аминокислот. По эффективности антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты, обогащенные витамином С.
 Полезные свойства соевого соуса признают диетологи: он не содержит холестерина, малокалориен (70 ккал. на 100 г.)
При покупке соевого соуса стоит обратить внимание:
1. На этикетке должно быть указано «произведен на основе естественного брожения» или «искусственный».
2. В составе соевого соуса не должно быть ничего, кроме: бобов сои, пшеницы, соли, сахара, уксуса. Допустимо добавление чеснока. Содержание белка в нем должно быть 7-8%. Никаких красителей, ароматизаторов. Настоящий соевый соус не нуждается в консервантах и может спокойно хранится несколько лет, если он изготовлен по традиционным технологиям. Наличие в соевом соусе арахиса, ставит под сомнение его качество.
3. Жидкость должна быть обязательно прозрачной, не мутной. Светло-коричневый цвет соевого соуса является подтверждением его качества. Светлый соус более соленый и менее приторный на вкус, такой соус подходит почти к любому блюду. Темный соус более терпкий и немного гуще, он уместен при приготовлении мясных блюд.
4. Только стеклянная бутылка. Пластмассовая не способна сохранить полезные свойства соевого соуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий