воскресенье, 12 октября 2014 г.

Морковный "солнечный" пирог

Урожай собран. Пора его использовать для приготовления всяких вкусняшек. И одним из таких блюд станет морковный пирог, знакомый многим с детства. Только в этот раз вместо обычной муки добавим миндальную крошку. Так пирог будет легким и с особенным послевкусием.

Что требуется?
Морковь - 4 средних шт.
Миндаль - 200 гр.
Сахар - 250 гр.
Корица - 1 ч.л.
Разрыхлитель теста  - щепотка
Лимонный сок - 2 ч.л.
Яйца - 4 шт.
Сметана - 200 гр.
Мука - 50 гр.

Как готовить?
Перемолоть миндаль в блендере. Натереть морковь. Смешать.

Отдельно взбить желтки с 100 гр. сахара, добавить корицу, разрыхлитель, лимонный сок, муку.

 Полученную массу смешать с морковью и миндалем.
Венчиком взбить белки с 100 гр. сахара до получения однородной воздушной массы.


Аккуратно влить белки в тесто. Перемешать и вылить в форму для выпечки.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать около часа (в зависимости от духовку). Я выпекала 45 мин, до появления румяной корочки.

Пока пирог в духовке, приготовить крем - взбить сметану с 50 гр. сахара.
Остывший пирог щедро смазать кремом. В идеале - дать пирогу пропитаться в течение 6 часов.

Приятного аппетита!

На заметку
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, каротин. В моркови немало минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий