четверг, 7 августа 2014 г.

Готовимся к сезону шарлоток

Совсем скоро начнется сезон яблок, а вместе с ним и время шарлоток. Существует множество рецептов этого яблочного десерта - каждый выбирает для себя, что ему больше по душе: тесто на молоке, кефире, воде, сметане или без добавления вышеупомянутых продуктов. Признаюсь, у меня нет любимого рецепта шарлотки. Каждый раз тесто я готовлю исходя из того, что есть в холодильнике. В последний раз я решила поэкспериментировать не с тестом, а яблоками. Получился пирог с карамелизированными яблоками.

Что потребуется?
Яблоки - 2 шт. (крупные)
Сахар - 9 ст. л.
Вода - 4 ст. л.
Лимонный сок - 1/2 ч. л.
Яйца - 3 шт.
Мука - 3 ст. л.
Молоко - 175 гр.
Мята - небольшой пучок

Как готовить?
Приготовить тесто: хорошо взбить яйца с 5 ст. л. сахара, добавить муку и мелко порубленную мяту, затем молоко. Тесто должно быть как жидкая сметана.
Почистить яблоки, порезать небольшими дольками.
Приготовить карамель: в кастрюле или сковороде растопить 4 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Затем добавить 2 ст. л. кипятка и лимонный сок. Когда карамель будет готова, положить в нее яблоки на 7 минут.
В форму для выпечки выложить карамелизированные яблоки, затем тесто. Выпекать 35-40 мин. при температуре 180 градусов. Пирог должен подрумяниться.
 Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить мятой. Приятного аппетита:)
На заметку
Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. Но практически — самая вкусная  получается из простых кислых яблок.
В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки,  сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах 30–35 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий