суббота, 31 мая 2014 г.

Рис с рыбой, или просто роллы

Сейчас такое разнообразие ресторанов доставки японской кухни, что иногда теряешься при выборе. Цена, качество, ассортимент - на любой вкус и цвет есть учреждения общепита. И казалось бы, нет ничего проще, чем позвонить и заказать нужные роллы/сет. Но не для меня. Радость, вдохновение от процесса готовки процесс поедания не заменит. Вот и устроила я себе вечер роллов. Классических, простых, но вкусных и приготовленных с душой)

Что потребуется?
Рыба (семга/форель) - 200 гр.
Огурец - 1-2 шт.
Авокадо - 1 шт. (по желанию)
Нори -  полупаковки
Рис - 1 чашка
Соевый соус
Рисовый уксус - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль -1 ч. л.
Сыр творожный - 1 шт.

Как готовить?
Все просто. Сварить рис, чтоб он был липким. Для этого сначала промыть его в семи водах, затем довести до кипения и варить уже на медленном огне, не помешивая. Как рис впитает всю воду, добавить смесь из рисового уксуса, сахара и соли. Тщательно перемешать. Можно использовать рис и без этой добавки, но, поверьте, с ней роллы намного вкуснее.

Лист нори положить блестящей стороной на бамбуковую циновку,  ровным слоем выложить рис. Полосками выкладываем начинку: сыр, огурец, рыба/ авокадо, рыба, сыр/ огурец, рыба - как вам захочется. Если добавить, например, творожный сыр с зеленью или солеными огурцами, то роллы будут иметь уже другой вкус. Я за фантазию в процессе приготовления этого блюда.
Поднимаем край циновки и сворачиваем нори, придавая им желаему форму (круглые, квадратные, треугольные). Получившуюся колбаску режем на ровные части острым ножом.

На заметку: чтоб рис не лип к рукам, а нори лучше склеивались, используйте раствор воды и рисового уксуса (на 1 стакан воды 2 ст. л. уксуса).

Красиво разложить, достать любимый соевый соус, васаби, имбирь и приятного аппетита!)
Готовится все не больше 40 минут, так что вполне подойдет для быстрого, вкусного и сытного ужина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий